Con 122 estudiantes pertenecientes a programas técnicos profesionales, tecnológicos y universitarios, el TdeA participó en las Pasantías CUEE del segundo semestre de 2024, que se realizaron el 11, 12 y 13 de septiembre.
Durante los tres días de las Pasantías CUEE 2.0, los estudiantes tuvieron la oportunidad de visitar las instalaciones de Comercial Card-PTM, Colcafé, Novaventa, Hermeco S.A.-Offcorss, Gobernación de Antioquia y la ANDI, donde experimentaron el contraste laboral y los retos propios de las marcas por mantenerse vigentes en el mercado; así como del servicio público. Estos jóvenes, que en promedio llegan a los 25 años, pusieron a pruebas sus conocimientos con los procesos de las organizaciones en recorridos guiados por las plantas de producción y a través de la virtualidad con charlas a cargo de representantes empresariales.
“Con estos procesos van construyendo un perfil profesional que les permita vincularse a futuro al mundo laboral, en esas acciones que evolucionan de acuerdo con las demandas del mercado y el sector público. Allí hubo espacio para realizar preguntas, conocer de cerca cómo se elabora un producto y vivir el día a día de una planta de producción o de una entidad de servicios”, destacó el rector del TdeA, Leonardo García Botero.
A propósito de esta experiencia, Cristian Palacio, estudiante de Administración Comercial del TdeA dijo: “en la experiencia que vivimos en las Pasantías CUEE, en la empresa OFFCORSS, pudimos observar todos los procesos de diseño de despacho y producción, esto es importante para mí porque puedo conocer sobre estos temas, fortalecer competencias y proyectarme, porque siempre me he visionado como empresario”.
El TdeA inscribió a 122 estudiantes de las facultades de Ciencias Administrativas y Económicas (59), Ingeniería (30), Derecho y Ciencias Forenses (8) y Educación y Ciencias Sociales (25), quienes estuvieron asesorados por cinco mentores. Adicionalmente, al TdeA, ocho instituciones de educación superior se vincularon a las Pasantías CUEE, para tener contacto directo con más de 50 empresas.
“Creemos firmemente que trabajar entre las empresas y las instituciones potencia el desarrollo de país, nos encanta que los estudiantes vengan a nuestras instalaciones, nos conozcan, se enamoren de nosotros y que podamos crear lazos muy fuertes que nos vinculen laboralmente en un futuro y que sigamos creciendo juntos”, mencionó Carolina Trujillo, Gerente de Desarrollo Organizacional y Asuntos Legales de OFFCORSS.
La jornada de cierre se llevó a cabo en diversos espacios del campus universitario del TdeA. La primera, entre directivos y empresarios, para poner en consideración asuntos de articulación y proyección; también, se hizo un encuentro metodológico con los empresarios, dirigido por estudiantes y mentores, relacionados con cuatro experiencias significativas de la Institución, cada una de ellas liderada por una Facultad: Campus de seguridad alimentaria, Aula Taller, Anatomix y CETI; finalmente, se realizó un conversatorio en el que se encontraron los representantes de las empresas, estudiantes, mentores y talento TdeA para abrir un espacio de diálogo sobre las experiencias de las pasantías.
Las visitas a empresas estuvieron acompañadas de los mentores quienes estuvieron guiando y motivando a los estudiantes. “Estuvimos en una gran empresa que genera experiencia a los estudiantes frente a esa realidad, lo que es el mundo académico y el mundo real para el que ellos se están preparando”, concluyó Juan Álvarez, docente del TdeA.
CUEE 2024 Internships: a Space to Bring Academia Closer to the Business World
With 122 students belonging to technical, professional, technological and university programs, the TdeA participated in the CUEE Internships of the second semester of 2024, which were held on September 11, 12 and 13.
During the three days of the CUEE 2.0 Internships, the students had the opportunity to visit the facilities of Comercial Card-PTM, Colcafé, Novaventa, Hermeco S.A.-Offcorss, the Government of Antioquia and ANDI, where they experienced the labor contrast and the challenges of brands to stay current in the market; as well as those of public service. These young people, who on average were no older than 25, tested their knowledge of the processes of organizations in guided tours of the production plants and through virtuality with talks by business representatives.
"With these processes, they are building a professional profile that allows them to be linked to the world of work in the future, in those actions that evolve according to the demands of the market and the public sector. There was space to ask questions, learn about how a product is made and experience the day-to-day life of a production plant or a service entity," said the rector of the TdeA, Leonardo García Botero.
Regarding this experience, Cristian Palacio, a student of Commercial Administration at the TdeA said: "in the experience we lived in the CUEE Internships, in the OFFCORSS company, we were able to observe all the processes of office design and production, this is important for me because I can learn about these issues, strengthen skills and project myself, because I have always seen myself as an entrepreneur".
The TdeA enrolled 122 students from the schools of Administrative and Economic Sciences (59), Engineering (30), Law and Forensic Sciences (8) and Education and Social Sciences (25), who were advised by five mentors. In addition, to the TdeA, eight higher education institutions were linked to the CUEE Internships, to have direct contact with more than 50 companies.
"We firmly believe that working between companies and institutions enhances the development of the country, we love that students come to our facilities, get to know us, fall in love with us and that we can create very strong ties that link us professionally in the future and that we continue to grow together," said Carolina Trujillo, Manager of Organizational Development and Legal Affairs of OFFCORSS.
The closing day was held in various spaces of the TdeA university campus. The first, between managers and businessmen, to take into consideration issues of articulation and projection; also, a methodological meeting was held with entrepreneurs, led by students and mentors, related to four significant experiences of the Institution, each of them led by a Specific school at TdeA: Food Safety Campus, Workshop Classroom, Anatomix and CETI; finally, a discussion was held in which representatives of the companies, students, mentors and TdeA talent met to open a space for dialogue on the experiences of the internships.
The visits to companies were accompanied by mentors who were guiding and motivating the students. "We were in a great company that generates experience for students in the face of this reality, which is the academic world and the real world for which they are preparing," concluded Juan Álvarez, a professor at the TdeA.