• El rector del TdeA, Leonardo García Botero presentó el Campus de soberanía alimentaria, en el cual se implementa un proyecto piloto en agrotrónica, consistente en un sistema aeropónico automatizado para la investigación y práctica académica, que a su vez será despensa de alimentos para la población estudiantil.

• Este espacio de agricultura de precisión permitirá monitorear y controlar condiciones ambientales utilizando cámaras, sensores y sistemas de dosificación automatizada, que producirá mejores cultivos y posibilitará mayor optimización de recursos.

El rector del TdeA, Leonardo García Botero, entregó a la comunidad educativa el Campus de soberanía alimentaria, en el cual funcionará el Sistema Aeropónico Automatizado y una huerta agroecológica no solo como laboratorio de práctica e investigación, sino también como despensa de alimentos para la comunidad universitaria, cuya población estudiantil se compone por jóvenes de los estratos 1, 2 y 3, apoyados con el programa Fondo Alimentario de Bienestar Universitario, como forma de aportar a su calidad de vida y permanencia en el sistema educativo. “Uno de los propósitos enmarcados en el Plan de Desarrollo 2022 - 2026 Ser, hacer, transcender, se enfoca en la generación de proyectos que propendan por la seguridad alimentaria en la Institución Universitaria, mediante el uso de nuevas tecnologías 4.0., destacó el directivo.


“Es un campus que va a fortalecer todo el tema de investigación de nuestra Facultad de Ingeniería y los proyectos que tenemos aprobados por el Consejo Directivo como la Canasta Alimentaria”, indicó el rector del TdeA, Leonardo García Botero. “El objetivo primario de la iniciativa es una despensa que va a fortalecer la propuesta que tenemos de 600 canastas alimentarias con las que apoyamos a nuestros estudiantes”, destacó.


El rector indicó que la inversión en este Campus no requiere mayores recursos, pero sí los potencializa. Es una inversión pequeña para los resultados que estamos teniendo, representa una inversión aproximada de 380 millones de pesos, un espacio que hoy toma vida con este proyecto tan importante.


Este es el primer proyecto en el país de un sistema aeropónico vertical automatizado, en una institución de educación superior, asumido por el TdeA como muestra del compromiso institucional con el objetivo de mejorar las condiciones de producción limpia. Este piloto de laboratorio de agrotrónica posibilita la enseñanza de nuevas técnicas y promueve la investigación en el campo, posicionando a la institución universitaria como pionera en el uso de tecnologías 4.0 para mejorar la seguridad alimentaria. “El TdeA sería la primera institución de educación superior en adquirir un sistema aeropónico vertical automatizado en el país”, explicó Juan Camilo Hoyos, CEO de Agricultura Vertical Eficiente –AVE–, empresa contratista y autora de este sistema.


A la vanguardia


El invernadero semicubierto alberga dos unidades productivas aeropónicas verticales automatizadas de 20 metros cuadrados cada una, con 20 torres verticales, con capacidad de 28 plántulas por torre, para una producción total por sistema de 560 plantas en un ciclo de siembra, aproximado, de 38 días.


Hablamos de un espacio que requirió la generación de una red interna de comunicación (transmisión de datos - WIFI), cámaras y sensores, sistema de control para la dosificación de agua o nutrientes y generación de tableros de seguimiento. Esto se traduce en monitoreo remoto de variables ambientales, que permite la toma de decisiones informadas para la modificación del cultivo, así como seguimiento y trazabilidad del mismo.


Con la aeroponía se cultivan plantas de manera eficiente y sostenible. Su crecimiento no se sustenta en tierra sino en una solución nutritiva y equilibrada, la absorción de nutrientes es un proceso activo y controlado para garantizar mayor disponibilidad. El monitoreo constante de factores como la conductividad eléctrica, la temperatura y humedad son también esenciales para el desarrollo y crecimiento.


De igual forma, se ahorra hasta un 98 % del agua que se consume en la agricultura tradicional, ya que se recircula y se reutiliza sin perderse por evaporación; la aireación asegura que las raíces tengan acceso al oxígeno; al ser cultivos verticales se optimiza el espacio y la naturaleza del sistema garantiza menor cantidad de deshechos y fertilizantes, ya que las plantas absorben todos los nutrientes que necesitan de la solución nutritiva sin desperdicios; y el control permanente del ambiente hace que estén menos expuestas a plagas y enfermedades.


La agricultura de precisión suma eficiencia, garantiza mejores productos con un impacto ambiental menor y resuelve problemas críticos como el desperdicio de recursos y los altos costos, convirtiéndose en una herramienta efectiva para la seguridad alimentaria. Es también una alternativa para propiciar un relevo generacional en los campos. La llamada agricultura digital o 4.0 puede ser una propuesta tecnológica, innovadora y motivacional para los jóvenes antioqueños y colombianos.


“El nuestro es un departamento con vocación agrícola y pecuaria. En este momento tenemos casi 2 millones de antioqueños y antioqueñas que tienen alguna dificultad alrededor del hambre. Estos espacios se convierten, justamente en espacios de mucha relevancia, que nos permiten, también, especialmente a los jóvenes enamorarlos del campo, la producción de alimentos. Para nosotros, el tema de soberanía alimentaria es uno de los pilares más fundamentales, con el liderazgo del señor Gobernador, cuenten con nosotros como Institución para seguir desarrollando iniciativas”, destacó en el evento Gabriel Jaime Uribe Villa, director de Desarrollo Rural de la Gobernación de Antioquia.


“Es poder volver a motivar a todos esos jóvenes y mostrarles una realidad diferente del campo, en base a la tecnología, como los sistemas tecnológicos de punta, como lo son los sensores de humedad, temperatura, el internet, llevan a que los jóvenes vuelvan a tomar interés por el campo, por la producción de alimentos”, concluyó el ingeniero Juan Camilo Hoyos.


Este proyecto busca, además, aportar al aumento de la productividad agrícola. Se hizo sinergia con el TdeA, materializando el Campus para la Soberanía Alimentaria, en cuya presentación participaron integrantes del Consejo Directivo y de la comunidad académica del TdeA.


Nota de referencia: La agrotrónica


Se constituye en propuesta para la transformación digital del sector agropecuario en Colombia, los avances y nuevas tecnologías aplicadas al campo.


“El sector agropecuario es clave para la seguridad alimentaria y el desarrollo social y económico de sus ciudadanos. En el caso de Colombia, se enfrentan grandes retos: productividad de la tierra; manejo eficiente del agua; manejo de cadenas de valor agrícola; cambio climático y necesidad de ser más competitivos” (ACIEM, 2022).


TdeA Delivers the Food Sovereignty Campus: Digital Agriculture 4.0 to its Community  

• The President of TdeA, Leonardo García Botero, presented the Food Sovereignty Campus, in which a pilot project in agrotronics is implemented, consisting of an automated aeroponic system for research and academic practice, which in turn will be a food pantry for the student population.

• This precision agriculture space will allow monitoring and control of environmental conditions using cameras, sensors and automated dosing systems, which will produce better crops and enable greater optimization of resources.

The President of TdeA, Leonardo García Botero, delivered to the educational community the Food Sovereignty Campus, in which the Automated Aeroponic System and an agroecological garden will operate, not only as a laboratory for practice and research, but also as a food pantry for the university community. TdeA’s student population is made up of young people from strata 1, 2 and 3, supported by the University Welfare Food Fund program, as a way of contributing to their quality of life and permanence in the educational system. "One of the purposes framed in the 2022 - 2026 Development Plan “To Be, To Do, To Transcend,” focuses on the generation of projects that promote food security in the University Institution, through the use of new 4.0 technologies," said the director.

"It is a campus that will strengthen the entire research theme of our School of Engineering and the projects that we have approved by the Board of Directors such as the Food Basket," said the president of the TdeA, Leonardo García Botero. "The primary objective of the initiative is a pantry that will strengthen the proposal we have of 600 food baskets with which we support our students," he underscored.

The President indicated that investment in this Campus does not require greater resources, but it does enhance them. It is a small investment for the results we are having, it represents an investment of approximately 380 million pesos, a space that today comes to life with this important project.

This is the first project in the country of an automated vertical aeroponic system, in an institution of higher education, assumed by the TdeA as a sign of the institutional commitment with the objective of improving clean production conditions. This agrotronics laboratory pilot enables the teaching of new techniques and promotes research in the field, positioning the university institution as a pioneer in the use of 4.0 technologies to improve food safety. "The TdeA would be the first higher education institution to acquire an automated vertical aeroponic system in the country," explained Juan Camilo Hoyos, CEO of Agricultura Vertical Eficiente (AVE), a contractor and author of this system.

At the forefront

The semi-covered greenhouse houses two automated vertical aeroponic production units of 20 square meters each, with 20 vertical towers, with a capacity of 28 seedlings per tower, for a total production per system of 560 plants in a planting cycle of approximately 38 days.

We are talking about a space that required the generation of an internal communication network (data transmission - WIFI), cameras and sensors, a control system for the dosage of water or nutrients and the generation of monitoring boards. This translates into remote monitoring of environmental variables, which allows informed decision-making for crop modification, as well as monitoring and traceability of the crop.

Aeroponics cultivates plants efficiently and sustainably. Its growth is not sustained in soil but in a nutritious and balanced solution, the absorption of nutrients is an active and controlled process to guarantee greater availability. Constant monitoring of factors such as electrical conductivity, temperature and humidity are also essential for development and growth.

Similarly, up to 98% of the water consumed in traditional agriculture is saved, as it is recirculated and reused without being lost through evaporation; Aeration ensures that the roots have access to oxygen; As they are vertical crops, space is optimized and the nature of the system guarantees less waste and fertilizers, since the plants absorb all the nutrients they need from the nutrient solution without waste; and permanent control of the environment makes them less exposed to pests and diseases.

Precision agriculture adds efficiency, guarantees better products with a lower environmental impact and solves critical problems such as waste of resources and high costs, becoming an effective tool for food safety. It is also an alternative to promote a generational change in the fields. The so-called digital agriculture or 4.0 can be a technological, innovative and motivational proposal for young people from Antioquia and Colombia.

"Ours is a department with an agricultural and livestock vocation. Today, we have almost two million Antioquians who have some challenges food provision and hunger. These spaces become, precisely, of great relevance, which also allow us, especially young people, to fall in love with the countryside, the production of food. For us, the issue of food sovereignty is one of the most fundamental pillars, with the leadership of the Governor, count on us as an Institution to continue developing initiatives," said Gabriel Jaime Uribe Villa, director of Rural Development of the Government of Antioquia, during his participation.

"It is to be able to motivate all these young people again and show them a different reality of the countryside, based on technology, such as state-of-the-art technological systems, such as humidity and temperature sensors, the internet, which lead young people to take an interest in the countryside, in food production," concluded engineer Juan Camilo Hoyos.

This project also seeks to contribute to the increase of agricultural productivity. Synergy was created with the TdeA, materializing the Campus for Food Sovereignty, in whose presentation members of the Board of Directors and the academic community of the TdeA participated.

Reference note: Agrotronics

It is a proposal for the digital transformation of the agricultural sector in Colombia, improvements and new technologies applied to the countryside.

"The agricultural sector is key to food security and the social and economic development of its citizens. In the case of Colombia, great challenges are faced: land productivity; efficient water management; management of agricultural value chains; climate change and the need to be more competitive" (ACIEM, 2022).