Comenzó el segundo semestre de 2024 y el TdeA Institución Universitaria recibe a la comunidad educativa con nuevos espacios que brindan comodidad en actividades de estudio, trabajo colaborativo y momentos de descanso, informó el rector, Leonardo García Botero.

En el bloque 1, piso 3 y en el bloque 3 (frente al Complejo Financiero y el Consultorio Jurídico) se adecuaron espacios de coworking que fomentan la colaboración, la creatividad y la innovación entre los estudiantes que los utilizan.


Ambos lugares están dotados de mesas y cómodas sillas que permiten integrar a varias personas. También cuentan con espacios de butacas, sillones y sofás, que aumentan el confort mientras se avanza en los trabajos académicos o se apropia el espacio para el diálogo.


Las zonas de coworking también incorporan jardineras con plantas que no solo oxigenan el ambiente, sino que también aportan color y armonía. Se destaca particularmente el coworking del bloque 1, junto al balcón, donde se ha creado un área con piso de madera que los estudiantes utilizan para descansar y relajarse.


Los espacios de coworking dentro del TdeA representan una evolución en la forma en que se concibe el aprendizaje y el trabajo en equipo. Estos espacios no solo fomentan la colaboración y la innovación, sino que también preparan a los estudiantes para el mundo laboral, brindándoles habilidades y experiencias valiosas.


Es de anotar que, también, se ejecutó la dotación del mobiliario del Centro de Emprendimiento, Transferencia e Innovación (CETI), con una visión de cocreación en el marco de la cultura del emprendimiento que ofrezca soluciones de impacto económico, social, ambiental y tecnológico.


Mejoramiento de infraestructura


Durante las reformas a la infraestructura, la cafetería principal ha sido trasladada (de manera provisional) al Green Mall. En este nuevo espacio, la comunidad universitaria tiene acceso tanto a servicios de restaurante como financieros, ya que junto a la cafetería se encuentra el cajero de Davivienda.


El vivero del TdeA, asimismo, trae novedades para este semestre ya que a sus zonas se une un área del proyecto Campus de Soberanía Alimentaria: una huerta para la siembra de cultivos hidropónicos, que hará parte del programa del fondo alimentario de los estudiantes.


En el vivero continuará el espacio para avanzar en prácticas de suelo, agroecológico y siembra de diferentes especies, que los docentes desarrollan con sus estudiantes. Así mismo, en este lugar se propagan las plantas de jardín que utiliza el TdeA en el campus y se realiza el compostaje del material orgánico proveniente de las cafeterías y el material que resulta del procesamiento de poda y mantenimiento de jardines.


Todos los nuevos espacios están a disposición de la comunidad universitaria. Se invita a utilizarlos de manera responsable y a contribuir al cuidado constante de la infraestructura y el mobiliario del TdeA.


TdeA Starts Semester and Spaces for the University Community

The second semester of 2024 has begun, and the TdeA University Institution welcomes the educational community with new spaces that provide comfort for studying activities, collaborative work and times for rest, informed president, Leonardo García Botero.

In building 1, floor 3 and in building 3 (in front of the Financial Complex and the Legal Clinic) coworking spaces were adapted to encourage collaboration, creativity and innovation among the students who use them.

Both places are equipped with tables and comfortable chairs that allow several people to be integrated. They also have spaces for stools, armchairs and sofas, which increase comfort while advancing in academic work or appropriating the space for conversation.

Coworking areas also incorporate pots with plants that not only oxygenate the environment, but also provide color and harmony. Particularly noteworthy is the coworking in building 1, next to the balcony, where an area with a wooden floor has been created that students use to rest and relax.

The coworking spaces within the TdeA represent an evolution in the way learning and teamwork are conceived. Not only do these spaces foster collaboration and innovation, but they also prepare students for the world of work, providing them with valuable skills and experiences.

It should be noted that the furnishing of the Center for Entrepreneurship, Transfer and Innovation (CETI) was also executed, with a vision of co-creation within the framework of the culture of entrepreneurship that offers solutions of economic, social, environmental and technological impact.

Infrastructure improvement

During the infrastructure renovations, the main cafeteria has been moved (provisionally) to the Green Mall. In this new space, the university community has access to both restaurant and financial services, since next to the cafeteria is the Davivienda ATM.

The TdeA nursery also brings news for this semester since its areas are joined by an area of the Food Sovereignty Campus project: a garden for planting hydroponic crops, which will be part of the students' food fund program.

The nursery will continue to advance in soil, agroecological and planting practices of different species, which the teachers develop with their students. Likewise, in this place, the garden plants used by the TdeA on campus are propagated and the composting of the organic material from the cafeterias and materials that results from the pruning and garden maintenance process is carried out.

All the new spaces are available to the university community. Invitation is open to use them responsibly and to contribute to the constant care of the infrastructure and furniture of the TdeA.